Per iniziare il nuovo anno non una nuova ricetta ma una raccolta pdf creata dalla curatrice del blog Il
Mondo di Milla . Dal 1 al 31 gennaio dovete ripostare la vostra ricetta piu' cliccata, esporre il banner del pdf e lasciare un commento con link alla ricetta sul suo blog.
Ecco qui la mia. Una confortevole zuppa. Uno dei miei comfort food preferiti.
Buon anno a tutti voi.
Le varietà di zucche coltivate in Italia sono tante e tutte diverse fra loro. La Zucca Marina di Chioggia, grossa e rotonda e bitorzoluta, dalla buccia grigio verde; indicata per gli gnocchi.
La Zucca Mantovana, adatta a farcire i tortelli. La Zucca Ungherese, dalla polpa dolcissima e infine la Zucca Piena di Napoli, dalla forma allungata.
La zucca si conserva a lungo se intera e a fronte di un basso apporto calorico, è ricca di fibre, vitamina A e potassio.
Personalmente trovo che la zucca sia un ingrediente versatile, da poter utilizzare in mille preparazioni e ho scoperto che è molto comodo tagliarla a cubetti e surgelarla, conservandola come riserva per un risotto o una vellutata.
Da un paio di giorni anche qui l'aria è più fresca e la sera è piacevole coccolarsi con qualcosa di caldo e saporito come questa minestra che ho cucinato ieri.
La ricetta è tratta dalla rivista La Cucina del Corriere della Sera....ho individuato molte ricettine interessanti da provare....prossimamente su questi schermi!! :0)
Le dosi sono per 4 persone:
450 gr di zucca
200 gr di farro perlato
1 cipolla (io ho utilizzato 1 porro)
20 gr di burro
sale
Private la zucca della scorza e dei semi e tagliatela a dadini. Sciacquate il farro e sgocciolatelo.
Affettate il porro o la cipolla e fatela appassire a fiamma bassa per 7-8 minuti con il burro, mescolando spesso per evitare che imbiondisca.
Unite la zucca e lasciatela insaporire per 4-5 minuti a fiamma medio-bassa quindi toglietene la metà e raccoglietela in un piatto.
Versate nella casseruola il farro, poi bagnate con abbondante acqua, portate a ebollizione, salate, regolate la fiamma e lasciate sobbollire.
Dopo 30 minuti unite la zucca precedentemente tolta e proseguite la cottura per altri 10 minuti, se la preparazione risultasse molto brodosa cuocere acora un poco a fiamma alta.